Nos últimos dez anos, houve um aumento de 99,37% nos preços dos alimentos, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com a coordenadora de Índices e Preços do órgão, Eulina Nunes dos Santos, a elevação se deu por conta do aumento na demanda e de problemas climáticos. "[Esse aumento] vem sendo atribuído a problemas climáticos, às mudanças que vêm ocorrendo no clima e ao dólar, que sempre permeia a agricultura.
A seca, tem prejudicado as lavouras não só no Brasil, mas no mundo todo. E também tem o aumento da demanda. Aqui no Brasil tem tido mais renda, mais emprego, e, consequentemente, mais procura por alimentos", disse à Agência Estado. De acordo com a pesquisa, que avalia separadamente o que é consumido fora e dentro de casa, o aumento foi maior no segundo item, 136,14%.
"É tem também a questão dos custos desses estabelecimentos, que é o próprio aumento dos preços dos alimentos, aumento do aluguel, os salários aumentando além da inflação, com ganhos reais. São vários custos que fazem esse grupamento ter aumento", avaliou Eulina. Por conta da estiagem prolongada, principalmente no Sudeste, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) cresceu, o que influencia no valor dos produtos que chega ao consumidor.